キャンプでナン

 

“ナン” て何や?

ナン はインドの家庭料理でパンの一種。

現在、学校給食にもだされるほどの人気食品。

カレーによくあう。

 

材料(20枚分)

強力粉 10カップ 約1KG
バター 200g
砂糖 小さじ5
少々
ドライイースト 小さじ5
ぬるま湯 2.5カップ
サラダ油 少々

 

作り方

強力粉、塩、バターをボウルにいれかき混ぜる。・・・@  
容器にぬるま湯(2.5カップの半量)、ドライイースト、砂糖を入れ、@に混ぜる。・・・A ぬるま湯が熱すぎると菌が死んでしまうので注意  人肌程度
Aに 残り半量のぬるま湯を堅さを調節しながら入れよくこね回す。 ぬるま湯の入れすぎに注意。 耳たぶ程度
この生地を 20等分してポリ袋に入れ  更にこね回す。(子供の仕事)

 

ポリ袋を破らないように。
これを薄くして(5o程) このまま発酵

   

発酵時間は適当で良いが寝かしすぎに注意。  1時間程度。

膨らんだ生地をペタペタ押さえすぎないこと。

 

海遊び中に 発酵だ。  以外と簡単にできるよね。   イースト菌の発酵パワーは すごい!
倍くらいの厚さに生地が膨らんだら アルミホイルに サラダ油を塗り、ナン生地をのせる  これを オーブンで焼くと更に膨らむ。

 

段ボール箱の内面にアルミ箔を貼り付け 針金で焼き棚を付けるだけの簡単なオーブン完成!

見てくれは悪いけれど 一度に 5枚の 「ナン」が焼けるぞ!!  熱源は 炭だ。

 

フライパン、ダッチオーブンで焼いても良い。

後は食べるだけ。

 カレーを付けて食べると 最高!!

 

 

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