キャンプでナン
“ナン” て何や?
ナン はインドの家庭料理でパンの一種。
現在、学校給食にもだされるほどの人気食品。
カレーによくあう。
材料(20枚分) |
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強力粉 | 10カップ 約1KG |
バター | 200g |
砂糖 | 小さじ5 |
塩 | 少々 |
ドライイースト | 小さじ5 |
ぬるま湯 | 2.5カップ |
サラダ油 | 少々 |
作り方 |
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強力粉、塩、バターをボウルにいれかき混ぜる。・・・@ | |
容器にぬるま湯(2.5カップの半量)、ドライイースト、砂糖を入れ、@に混ぜる。・・・A | ぬるま湯が熱すぎると菌が死んでしまうので注意 人肌程度 |
Aに 残り半量のぬるま湯を堅さを調節しながら入れよくこね回す。 | ぬるま湯の入れすぎに注意。 耳たぶ程度 |
この生地を 20等分してポリ袋に入れ 更にこね回す。(子供の仕事)
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ポリ袋を破らないように。 |
これを薄くして(5o程) このまま発酵
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発酵時間は適当で良いが寝かしすぎに注意。 1時間程度。
膨らんだ生地をペタペタ押さえすぎないこと。
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海遊び中に 発酵だ。 以外と簡単にできるよね。 イースト菌の発酵パワーは すごい! | |
倍くらいの厚さに生地が膨らんだら アルミホイルに サラダ油を塗り、ナン生地をのせる これを オーブンで焼くと更に膨らむ。
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段ボール箱の内面にアルミ箔を貼り付け 針金で焼き棚を付けるだけの簡単なオーブン完成! 見てくれは悪いけれど 一度に 5枚の 「ナン」が焼けるぞ!! 熱源は 炭だ。
フライパン、ダッチオーブンで焼いても良い。 |
後は食べるだけ。
カレーを付けて食べると 最高!!