キャンプで手打ちうどん

 

普通、手打ちうどんを作るとき こねあげた平たい生地を重ねて、

包丁で刻んでいくのですが

ここでは パスタマシーンを使います。

一度やって見てください。

これが結構おもしろく、子供達にも大好評です。

グループでやって下さい。子供達は出来るだけ長い麺を競って作ろうとします。

包丁で刻んでいくよりおもしろいよ!!

パスタマシーンは家庭でも使えます。

一台あれば面白い。

小型で、生地を平たく出せるローラーが付いている物がいいです。

 

 

4人前 8人前 12人前
強力粉    300g 強力粉    600g 強力粉    900g
薄力粉    200g 薄力粉    400g 薄力粉    600g
塩水(水カップ2杯半

 塩 カップ1/4分)

塩水(水カップ5杯

塩 カップ半分)

塩水(水カップ7杯半

塩 カップ3/4)

パスタマシンを使う場合生地は少し堅めの方がきれいに出来ます。水は少な加減に。

        道 具


ボール (大きいほどいい)
コップ
厚手のビニール袋
パスタマシーン
大鍋
ざる

 

作り方

 

 

生地は朝方作っておき、数時間熟成させて、昼に製麺し食べるとちょうどいいかも。

生地作り


小麦粉をボールに入れる。


食塩水を入れ混ぜる

ひたすら練り込む。耳たぶの堅さまで。 (大人の仕事)

ここで味見してください。

すこし塩からすぎても茹でると塩は落ちますので心配いりません。

(試しにパスタマシンに通してみる。きれいな、なめらかな麺肌にならなければ少し小麦粉を足す。マシンにも粉打ちし、最初ローラー部分で 平べったい生地を作ってみる。)

(生地は少し堅めのほうがきれいに出来ます)

こねあげた生地をビニール袋に入れ

 夏期、約3時間、春秋は約5時間、冬期は約8時間熟成させる。

(時間がなければ熟成時間を短縮する。冬場は生地を少し暖める)

 

ここで ひと泳ぎ  

 

製麺

うどん玉を人数分に小分けする

再度練り上げ。(子供の仕事)

生地を棒状に細長くして パスタマシン にかける。

マシンにも粉打ちし、最初ローラー部分で 平べったい生地を作る。厚さは好みで。

麺は軽く折り畳んでおく。

再度パスタマシン にかける。 このときはカッター部分に生地を通す。

麺の幅は好みで。

麺に小麦粉を打ち、ひっつかないようにする。

 

茹る

麺の打ち粉をよく払い落としておく。


大きい鍋にたっぷり水を入れ沸騰さす。

沸騰した鍋に、麺を入れ茹で上げる。

一度に入れるとだまになるので注意。かるくかき回す。

そのうち麺が浮き上がってくる。

さらに茹でると麺が透きとおってくるような感じになる。このあたりで味見。

水洗い

ざるにあけ、ぬめりが取れるまで流水で洗う。

 

*時間が無ければ熟成時間を短くする。
後は 普通のうどんを食べるように調理してください。今は出来合いのめんつゆがあるのでそれを利用してもよし、こだわり派は一からダシをとって作っても良し。色々な物をトッピングしてください。

夏なら冷たいめんつゆで食べるとおいしいですよ。 そのときは氷を忘れずにね!!

 

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