キャンプで手打ちうどん
普通、手打ちうどんを作るとき こねあげた平たい生地を重ねて、
包丁で刻んでいくのですが
ここでは パスタマシーンを使います。
一度やって見てください。
これが結構おもしろく、子供達にも大好評です。
グループでやって下さい。子供達は出来るだけ長い麺を競って作ろうとします。
包丁で刻んでいくよりおもしろいよ!!
パスタマシーンは家庭でも使えます。
一台あれば面白い。
小型で、生地を平たく出せるローラーが付いている物がいいです。
4人前 | 8人前 | 12人前 |
強力粉 300g | 強力粉 600g | 強力粉 900g |
薄力粉 200g | 薄力粉 400g | 薄力粉 600g |
塩水(水カップ2杯半
塩 カップ1/4分) |
塩水(水カップ5杯
塩 カップ半分) |
塩水(水カップ7杯半
塩 カップ3/4) |
パスタマシンを使う場合生地は少し堅めの方がきれいに出来ます。水は少な加減に。 |
道 具
|
作り方
生地は朝方作っておき、数時間熟成させて、昼に製麺し食べるとちょうどいいかも。 生地作り
ひたすら練り込む。耳たぶの堅さまで。 (大人の仕事) ここで味見してください。 すこし塩からすぎても茹でると塩は落ちますので心配いりません。 (試しにパスタマシンに通してみる。きれいな、なめらかな麺肌にならなければ少し小麦粉を足す。マシンにも粉打ちし、最初ローラー部分で 平べったい生地を作ってみる。) (生地は少し堅めのほうがきれいに出来ます) こねあげた生地をビニール袋に入れ 夏期、約3時間、春秋は約5時間、冬期は約8時間熟成させる。 (時間がなければ熟成時間を短縮する。冬場は生地を少し暖める)
ここで ひと泳ぎ
製麺 うどん玉を人数分に小分けする 再度練り上げ。(子供の仕事) 生地を棒状に細長くして パスタマシン にかける。 マシンにも粉打ちし、最初ローラー部分で 平べったい生地を作る。厚さは好みで。 麺は軽く折り畳んでおく。 再度パスタマシン にかける。 このときはカッター部分に生地を通す。 麺の幅は好みで。 麺に小麦粉を打ち、ひっつかないようにする。
茹る 麺の打ち粉をよく払い落としておく。
沸騰した鍋に、麺を入れ茹で上げる。 一度に入れるとだまになるので注意。かるくかき回す。 そのうち麺が浮き上がってくる。 さらに茹でると麺が透きとおってくるような感じになる。このあたりで味見。 水洗い ざるにあけ、ぬめりが取れるまで流水で洗う。
|
*時間が無ければ熟成時間を短くする。 |
後は 普通のうどんを食べるように調理してください。今は出来合いのめんつゆがあるのでそれを利用してもよし、こだわり派は一からダシをとって作っても良し。色々な物をトッピングしてください。
夏なら冷たいめんつゆで食べるとおいしいですよ。 そのときは氷を忘れずにね!!
|